東北・岩手県(主に県南・ちょこっと宮城県北も)の暮らし・遊び・風景・名物・良いとこ・イマイチなとこなどなど、美化なく等身大でお届け!
いまさらな感じではありますが、
わたしみたいな
「鍋で炊飯するのはいいけれど、いろいろ計るのめんどくさい!」
という人いますでしょうねえ。
震災の時は、停電はもちろん、
ついには携帯電話すらも通じなくなり、
鍋でご飯を炊きたいけれど(ネットで)調べられないなー
という事態に陥ってしまいまして。
過去に2度ほど土鍋で炊き込みご飯をしてみたことがあったので、
なんとか感を頼りにやってみることにしました。
実は過去2度は失敗してます・・・・。
焦がしました・・・。
あの時はレシピ通りにしたんですけどねー。
で、前回の失敗を踏まえて今回はどうしたかというと。
・研いだ米は30分ほど水に浸しました。
・水加減は土鍋ではよくわからないので、
炊飯器に米入れていつもどおり水加減をしまた土鍋に移しました。
・最初は強火で。
煮立ってくると鍋蓋の穴から吹きこぼれてきます。
火加減を少し弱めて、
その吹きこぼれがとりあえずなくなるまで煮る。
土鍋は保温性があるので、強火にせずともクツクツ煮えてくれます。
・そのうち、鍋蓋の穴の蒸気も少なくなり、
ちょっと匂いに焦げくささがでてきたなーと思ったら火を止め、蒸らし。
・蒸らしは必要。
すぐには美味しいご飯にはなりません。
土鍋なのでほったらかしでも蒸らしがとてもうまくいきます。
実際、時間なんて計ってません。
あんまり時間に捕らわれると上手くいかないかも。
昔の人はお釜でご飯炊く時、きっかり時間なんて計ってませんでしたからねえ。
毎日同じように炊いても、同じようにご飯が炊けないとばあちゃんは言ってたし。
わたしが前回焦がしちゃって失敗したのも、
レシピにある時間通りにしないと、
って思ってやった結果でした。
あと、炊飯途中で蓋開けて見ちゃってもいいんじゃないかと。
土鍋だとそうそう影響は出ないようですし。
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