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いわて*まにあ

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ばっきゃ味噌

 
「ほかほかご飯にのせて食べるのがお気に入り

ばっきゃ味噌、叔母に違う作り方教えてもらいました。
ふきのとうを煮て刻むまでは同じ、その後叔母の場合はふきのとうを炒めある程度水分をとばすとのこと。
そしてふきのとうを炒った鍋の中に、調味料(味噌、砂糖・酢は少々)を入れ、それも炒めます。
すると、しっとりトロみのある“ばっきゃ味噌”の出来上がり!

春の味覚ばっきゃ味噌!(2008.3.10)

「ばっきゃ」とは、ふきのとうのことね。
ふきのとうを煮て刻んでアク出して、味噌、酢、かつお節を混ぜて作ります(我が家の場合)。
ばっきゃの苦味がたまらないのだ~。やめられない、とまらない。

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