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いわて*まにあ

東北・岩手県(主に県南・ちょこっと宮城県北も)の暮らし・遊び・風景・名物・良いとこ・イマイチなとこなどなど、美化なく等身大でお届け!

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たらの芽

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叔母の家から、たらの芽をいただきました。
それはもう山のように。
「オライだけで食いたでられないがら」って持ってくるから
「売ったら?」と毎年貰う度に言うんですけど、頑として売る気はないようで。

都会ではたらの芽は貴重な高級食材と聞いたのになー。
と、よこしまな姪は思いました。

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たらの芽は、天ぷらにするのが一番美味しいと思います。
今日は、一人もくもくと天ぷらを揚げるのが嫌だったので(時間ばかりかかるのよね)、オイルフォンデュのように食卓で揚げながら食べることにしました。

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んーーーーー!正解!
揚げたては尚美味!!
ちょっとした料亭気分も味わえて良い。

おまけ
 
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ホヤです。
 
まだ旬は先のはずだったからこれは冷凍モノかな?(ホヤ殻ではなく加工品を買いました)
ホヤはけっこう苦手な人が多いかと思いますが、それはたぶん新鮮なホヤを食べたことがないからかも。

本当に新鮮なホヤはあの独特な生臭さがないんです。
新鮮なホヤの刺身は美味しいですよ。

ただ、わたしは新鮮なホヤを食べると物足りなくて、あの生臭さが恋しくなったりします。
それだけクセがないんです。

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