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いわて*まにあ

東北・岩手県(主に県南・ちょこっと宮城県北も)の暮らし・遊び・風景・名物・良いとこ・イマイチなとこなどなど、美化なく等身大でお届け!

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本日のおっつゆ(2007.7.17)


わかめ、じゃがいも、玉ねぎ、味噌

今日、お隣の家からじゃがいもを頂いたので、じゃがいもの入った味噌汁にしてみました。
ちなみに玉ねぎも頂き物。
わかめはもちろん岩手三陸産です!
安価な中国産わかめが売られているので県産は高いなーとは正直感じますが、味は比べものになりません。
安いものはわかめがクテクテになり歯ごたえがありません。
県産のものはシャキッと歯ごたえがあり美味しいです。
高くても県産(あるいは国産)わかめを買うべきですよ!

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本日のおっつゆ(2007.7.14)

DSC01448.JPG

大根、人参、じゃがいも、豆腐、ねぎ、味噌

人参以外、すべて近所から頂いた野菜です。
大根と人参のお味噌汁は、ばあちゃんの好物なのでよく作ります。
これに、豚肉が入れば豚汁に早変わりですね。

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本日のおっつゆ・はじめに

ウチではお味噌汁や汁物のことを「おっつゆ」と言ってます。
わたしが作ったり父が作ったり、インスタントだったりですが、ほぼ毎日欠かさずお味噌汁を食べています。
きっと味噌汁というものも地方色が出るかなあと思って写真のせてみることにしました。
家庭料理しかできません。珍しいものを期待されてたらゴメンナサイね。

お味噌は岩手県東磐井郡藤沢町黄海にある「上場麹店」から購入しています。
市販のものと比べて粉っぽさがなく、飽きもきません。
若い味噌は白味噌のように甘みがあり、3年ほど経つと赤さが増し塩気も濃くなります。
今は3年経った味噌を使っています。
都会暮らしをしている宮城在住の叔母達がここのお味噌を気に入っていて、持ち帰っては家で使っています。

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2011年3月11日の大震災により、ブログで紹介しておりましたお店や場所・観光地も残念ながら多数被害を受けたもようです。
ブログで紹介している情報は日付当時のものです。

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